Главная » МАРКЕТИНГ » Когда вредно хешировать

Когда вредно хешировать

ПредисловиеДанный текст будет являться одной из переписанных глав для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления, а также, с этого учебного кода, кафедры защиты информации МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github (см. также draft releases). На Хабре планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам.
Надёжная криптографическая хеш-функция обеспечивает преобразование открытого текста в текст заданной длины. При этом обеспечивается «стойкость»: сложность в восстановлении первого и второго прообразов. Или, говоря простым языком про первое свойство, сложность получения такого текста, значение хеш-функции для которого будет равно заданному.

Под сложностью восстановления понимается тот факт, что для нахождения первого прообраза [надёжной криптографической хеш-функции] требуется совершить в среднем не менее операций хеширования, где — количество бит в выходе криптографической хеш-функции. Взяв современную хеш-функцию с большим размером выхода (начиная от 256 бит) разработчик информационной системы уверен, что восстановить исходные данные по значению хеш-функции нельзя. Чаще всего он прав.

Но есть важный набор случаев, когда несмотря на надёжность хеш-функции восстановление прообраза или даже исходного текста не представляет проблемы. Это случай, когда использовать хеш-функцию бессмысленно. Это случай, когда количество вариантов исходного текста поддаётся перебору.
Читать дальше →
Источник

Оставить комментарий